농사일기

무 말랭이차& 비트색 단무지 만들기

이천기 2014. 11. 19. 15:57

무말랭이차 효능

철분과 칼슘이 많아 골다공증을 예방하고, 혈액 순환, 세포 노화 방지, 항암, 해독,

아토피, 기관지, 비염, 감기, 빈혈, 당뇨에 효과가 있습니다.

무의 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진해 변비를 예방해 다이어트에 좋습니다.

(한국식품연구원 자료)

 

♣♣ 무 말랭이차 만들기, 음용법

무를 나박하게 썰어서 햇볕에 3일 이상 잘 말린 다음, 아무것도 두르지 않은 팬에

살짝 볶아서 수분을 날려줍니다. 햇볕에 말린 무는 생무보다 칼슘이 10배 이상 높아

지고, 활성 비타민D 함량이 증가하게 됩니다.

 

 ♣♣ 무말랭이차 마시는 방법은 물 1L에 무말랭이 8~10개 정도 넣고 충분히 뜨거운

물에 우려 줍니다. 물 대신 수시로 마시면 좋은데, 특히 겨울철 목이 부었을 때 효과적입니다.

 

♣♣ 무 재료 선택 (한국식품연구원 권장자료)

텃밭에서 키운 무나 유기농 무를 구입해서 사용해야 화학적 부작용 없이 약성을 볼 수

있으며, 아래 그래프를 보면 무를 동삼冬蔘이라 하는 이유를 알 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

비트색 단무지 절임 만들기

무를 썰어주자 옆지기는 비트를 넣어 빛깔고운 단무지를 만들었습니다.

무는 소금에 살짝 절여 줍니다.

 

진분홍색이 나는 비트 무

비트는 소금에 절이지 않습니다.

 

무와 비트를 켜켜로 넣어 주었습니다.

물,식초,설탕을 1:1:1로 넣고 끓여서 사용하지만 우리는 설탕과 식초를 줄이고 매실발효액을 첨가 했습니다.

기호에 따라 식초와 설탕량을 가감加減해서 사용하면 됩니다.

 

 

3시간이 지나자 바로 먹을 수 있는 단무지가 만들어져 저녁을 맛있게 먹었습니다. ^^

 

 

음악과 명상의 산책도 건강을 지키는데 도움이 됩니다.

 

집 뒷산의 산책길

모든 사람이 함께 건강하게 살기를 바라면서 이 정보를 올립니다.