농사일기

냉이차 만들기 냉이효능 먹는법 주의할 점

이천기 2016. 3. 23. 16:05

냉이차 만드는법을 잘 알아야 약성과 효능이 있는 냉이성분을 흡수 할 수 있습니다.

쪄서 말릴 때 그늘에 말리지 않으면 햇볕에 눈과 간에 좋은 카로틴,콜린 아미노산이

휘발되어 사라지기에 바람 통하는 그늘에 말려야 약성도 좋고 색깔도 좋고 향기도 좋습니다.

무말랭이차는 햇볕에 5일 이상 말려야 비타민D가 생성되지만 냉이차는 햇볕에 말리면

기능회복성분이 휘발되어 효능이 떨어지게 되어 약으로 마실 경우 효과가 나타나지 않을 수

있으며, 우엉과 같이 중금속을 잘 흡수하는 성질이 있어 화학비료,농약을 사용하지 않은

밭에서 캔 냉이라야 사람에게 약이 되는 식품이 되지만 그렇지 않을 경우 해가 될 수 있습니다.

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냉이는 나물과 국을 끓여 먹어도 좋지만 쪄서 그늘에 말려 차로 우려 마시면 5배 이상

약성과 효능이 빨리 나타납니다.

저도 6년 전 과로로 인한 눈병이 생겨 냉이를 차로 마시고 눈병이 낫자 냉이차茶를

만들어 마시고 득을 보고 있지만 장복해도 부작용이 없고 간肝과 눈에 좋은 카로틴,콜린이

들어 있어 피로도 쌓이지 않고 눈이 시원해서 ‘알박사’를 만드는 정밀작업을 해도 눈이 피곤하지

않으며, 단백질이 많이 들어 있어 보톡스 이상의 노화방지 효과가 있습니다.

냉이속에는 단백질8%탄수화물7.4% 콜린6.5% 카로틴5.8% 무기질3% 지방0.7%가

함유돼 다른 산채류에 비해 단백질 함량이 높고 칼슘과 철분이 풍부한 알칼리성

식품이며, 아르기닌,프롤린, 메티오닌 등 아미노산이 풍부한데, 이 중 프롤린은

스트레스를 해소시켜주는 성분입니다. 몸에 좋은 냉이차 만들어 드시고 건강하고

활기찬 생활하시길 바랍니다.


@냉이차 만드는 법

어린 냉이도 좋지만 꽃이 핀 냉이도 약성이 그대로 있어 차로 만들어 마시면 좋습니다.

뿌리채 뽑아 씻어 끓는 물 수증기에 5분간 쪄서 바람이 통하는 그늘에 말려야 효능과

약성이 좋습니다.

@차로 마시는 냉이 량 1~2인 기준

   말린냉이 3개~5개


@냉이차 우려 마시는 법

컵이나 다관에 넣어 뜨거운 물을 부어야  약이 되는 성분이 우러 나옵니다.

뜨거운 물을 붓고 3분 정도 기다렸다 드시면 됩니다.

재탕 3탕 까지 가능합니다.


@말린 냉이차 보관법

습기 들지않는 비닐 지퍼팩에 넣어 보관하는 것이 좋습니다.