농사일기

마블링 오메가6이 들어 있는 한우소고기

이천기 2019. 1. 23. 20:33


요즘들어 자신이나 친척의 건강문제를 상담하는 분이 많습니다. 그 중 암수술을 한 분이나 암판정을 받은 분들이 하루 평균 두 사람이나 됩니다.
돌아가신 어머니가 암에 걸렸었고 장인이 암에 걸려 돌아 가셨기에 암의 발병원인에 대해 누구보다 많은 공부를 했고 동서고금의 의학서적은 모두 읽었지만 암은 유전, 환경, 성격, 음식에서 온다는 것을 알아 상담자에게 암발생원인이 무엇인가를 알려주고 예방 및 치료법을 알려주고 있습니다.

최근에 와서 암발생자가 많은 것은 사람마다 여러가지 원인이 있겠지만 음식에 문제가 많고 특히 소고기를 좋아하는 분들이 즐겨 먹는 한우에서만 볼 수 있는 마블링(고기단면에 있는 진한 백색선)을 선호하는 분들이 많기 때문입니다.
마블링은 오메가6의 지방산이며, 사람에게 필요한 영양소이지만 과하게 쌓이면 염증을 발생하게 하고 혈관질환에 잘 걸리게 하며, 각종 암세포를 빨리 자라게 하는 영양제가 되기도 하기에 건강적인 측면에서 본다면 풀을 먹고 키운 수입산 소고기가 안전 할 것입니다.
2일간 올린 식용유 부작용 글에도 오메가6 지방산이 많이 들어 있음을 알렸고 그 위해성을 강조하고 식용유를 적게 먹자고 한 것입니다. 오늘 올린 아래 글을 천천히 잘 읽어 보길 바랍니다.



월간 가정과 건강 2018. 2월호 송황순 이학박사의 글을 가져 왔습니다.








오메가6은 식용유에도 들어 있습니다. 염증질환이 잘 발생하는 분은 오메가 6이 많은 분입니다.



식용유가 뇌를 죽인다. 책 내용 중 / 실용유의 실체 49페이지