옛맛을 찾아서님 등 많은 분들이 쪽지를 보내와 은행알에 관련된 정보를 문의해
오시기에 이곳에다 은행과 관련된 상식정보를 올려 놓으니 참조하시길 바랍니다.
은행 식용법과 효능 바로 알기
은행속에는 천연혈액순환제 징코플라톤이 들어 있어 동절기 혈관확장제로 고혈압
환자에게도 좋으며, 손발이 찬 사람에게 좋은 건강식품입니다. 폐와 심장을 튼튼하게
하고 기침을 가라앉히며, 피를 맑게하고 혈압을 내리며 신경을 안정시키고 몸속의
독과 유해산소를 없애며,소변을 줄이고 설사를 멎게 합니다.
먹는 방법
밥솥에 넣어 익혀먹는 방법과 불에 구워서 먹는것이 안전하며, 날것으로 먹을 경우
사망할 수 도 있기에 절대 날것으로 먹는 것은 금함
은행속에는 시안배당체와 메칠피리독신 성분이 들어 있어 날것을 먹으면 위험하며
열을 가해도 많은 량을 먹을 경우 건강을 해칩니다.
1일 먹을 수 있는 량 (알) 가열해서 먹는 기준
어른 : 하루 10알 미만
어린이 : 하루 2~3알
깐 은행알을 덮고 있는 엷은 막은 천연비타민이기에 그대로 먹는것이 좋습니다.
은행알을 까지 않고 그대로 보관하면 알이 수축되어 나중에 잘 까지지 않고 불편하기에
까서 냉동하여 필요시 꺼내 먹는 것이 좋습니다.
가을 겨울이면 손 발이 찬 사람에게 은행을 먹길 권합니다. (1일 10알 미만)
지난해 장모님이 췌장외암 수술을 하고 우리집에 오셨을때 제일 걱정한 것이 몸을 따뜻하게
하는 것이었습니다. 암환자가 수술후 몸이 차게 되면 암세포가 생성전이 되고 영양실조로
돌아가신다는 것을 알고 있었기에 한 겨울이면 영하25℃로 내려 가는 곳에서 겨울나기가
쉽지 않을것 같아 친분있는 한의사의 조언을 듣고 은행을 구해 드시게 했고, 은행덕분에
장모님의 손발은 겨울에도 따뜻했고 은행알의 효과를 눈으로 보았기에 은행에 관한 공부도
많이 하게 되었고 은행알 까는 도구 알박사도 발명하게 된 계기가 되었습니다. ^^
장모님의 건강은 좋아져 지난 달에 암 완치 판결을 받았고 혈당,혈압도 정상입니다.
식약청 조사정보자료에 은행은 날것으로 먹지 말고 하루 권장량을 10알 미만으로 하고 있습니다.
건강을 위해 먹는 은행은 청정한 곳에서 채취한 것을 식용해야 합니다.
자동차가 빈번히 다니는 가로수에 있는 은행은 납, 카드뮴,수은이 있어 지난해 식약처 공문으로 전국구청에
가로수 은행은 식용불가 폐기처분을 명하기도 했습니다. 우리는 곧은터 회원님의 은행을 구해 먹고 있습니다.
은행알 까는 다목적 견과류탈피기 알박사는 이곳에서 판매합니다. (아래 주소를 클릭하면 해당페이지로 갑니다.)
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