8월18일~19일에 포트에서 키운 김장용 가을배추를 정식했습니다.
우리는 고구마, 감자, 고추는 풀을 잡기위해 비닐멀칭을 하지만 가을배추는
비닐멀칭을 하지 않고 정식을 합니다.
바람이 신선해 지면 풀세력이 약해 풀의 피해도 없고, 비가 많이 오지 않을 때
적은 비에도 배추 초기생육에 도움을 주기 위함입니다.
비닐멀칭을 하면 달팽이의 은신처가 되고 배추무름병 등 병,충 발생 빈도가
많기 때문입니다.
김장배추를 심는 분들을 위해 지난해 우리농장 배추농사 사진을 올려 놓습니다.
참고하면 농사에 도움이 될것입니다.
흙이 건강해야 유기농이 가능합니다. 유기질이 풍부한 땅에서 자란 작물은 병, 충, 균으로 부터
자기방어기전능력을 갖게 됩니다. 제초제와 농약사용은 땅을 산성화시키고, 해충을 불러오게 만듭니다.
지난해 배추농사 사진입니다.
2011 배
2011 배추
2011 배추
2011 배추
2011배추
2011 배추
하루 2시간 정도 들려주는 라디오 방송음악이 천연비료 역활을 합니다.
2011 배추
지난해 연구실험하고 만든 천연효소액비天然酵素液肥가 화학비료를 능가한다는 것을 알았습니다.
유기농 배추특성의 질긴것을 부드럽게 하며, 김장 후 장기간 저장해도 물러지지 않습니다.
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