농사일기

김치 맛있게 만드는 방법 김치 많이 먹어야 건강하게 삽니다.

이천기 2017. 6. 26. 14:27

김치가 고혈압에도 아무런 연관이 없다는 연구조사자료가 나왔습니다.


15년전 방송에 "김치는 나트륨이 많이 들어 있어 고혈압이 있는 사람이 먹으면 안되고

김치가 고혈압을 유발시키는 원인이 된다"는 것이 보도 된 후 김치를 예전같이 담아

먹지 않고 배추,고추 등 김치재료가 판매되지 않는 이유입니다.
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3년전 방송에 김치가 위궤양과 암의 발병원인이 된다는 서울아산병원 자료가 방송에

소개되어 김치먹는 사람이 급격히 줄어 시장,마트에서 김치재료 판매도 줄었지만

미국 로마린다 의과대학에서 김치가 위궤양을 치료하고 암발병을 억제한다는

연구자료를 학계에 발표하자 서울아산병원측은 "중국산고추에 유해물질이 있었던 것

같다"고 무책임한 변명을 했습니다.
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세계최고의 발효음식강국이 한국이며,옛날부터 우리가 먹어온 음식은 건강을 지켜주는

약이 되는 음식입니다.

건강을 지켜주는 김치를 가족과 함께 많이 먹기를 권합니다.



지난해 11월에 담근 우리 김장김치 사진과 같이 지금도 싱싱합니다. 일반적인 김치레시피에

배추50포기 기준 황매실발효액 1리터가 양념속에 들어 갔기에 1년 내내 물러지지 않고 싱싱하게 먹고 있습니다. 

황매실에 흰설탕 1:0.8%를 넣고 발효시킨것을 사용했기에 김장을 해도 매실특유의 신맛이 나지 않습니다.



김치,매실, 계란,김은 날마다 먹습니다.